Питание детей
Неотъемлемой частью лечебно-оздоровительного процесса в ГБУЗ «ДЛРЦ» является питание.
Рациональное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья детей, их высокой работоспособности и устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Благодаря полноценному питанию функционируют жизненно важные внутренние органы (головной мозг, сердце, почки и др.), обеспечивается рост и развитие ребёнка (процесс обучения, умственная работа). Соблюдение режима питания (приём пищи по часам) обеспечивает ритмичную деятельность пищеварительной системы, полноценное усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, что благоприятно сказывается на общем самочувствии и хорошем настроении ребёнка.
Питание в детском лечебно-реабилитационном центре осуществляется по компьютерной программе МКТ – Диетическое питание (ООО «Медицинские компьютерные Технологии» г. Краснодар) согласно меню-раскладке по зимнему и летнему вариантам. Сотрудники центра, под руководством медицинской диетической сестры, приучают детей к сбалансированному, витаминизированному питанию в соответствии с 10 – дневным меню по диетическому столу №15, согласно приказа № 330 МЗ РФ для детей 3х, 4-6и, 7и лет отдельно по каждой возрастной группе, с выполнением натуральных норм. Ежедневный приём свежих фруктов, овощей, соков. В питании не используются острые, солёные, жареные блюда, блюда из свинины, приправы. Режим питания шестиразовый: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин (сонник). Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т.д. Питьевой режим осуществляется бутилированной питьевой водой с соблюдением норм по возрастам в зимний и летний периоды года.
В распоряжении детей столовые комнаты, отдельно для каждой группы.
Приготовление пищи осуществляется в пищеблоке, расположенном в здании центра, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил, с использованием только свежих и качественных продуктов, соответствующих всем гостам и стандартам.